夏のキノコ到来!!

太郎です!

今年は梅雨が長い…
千葉の房総半島は7月なのに25℃を下回る日が続いていた今日この頃ですが、一昨日から急に気温が30℃近くまで上がる日が続き、梅雨の雨上がりに大量発生する羽アリを確認したことで野生の勘が騒ぎだし、仕事終わりに山に入ってみました。

で、入ってみてそうそう…
チチタケとタマゴダケです。
タマゴダケは笠が虫にやられ痛んでいたためトリミング。軸のみになっています。

チチタケというのを初めて聞く人も多いと思いますが、どんなキノコかというと…
はい、名前の通り。お乳が出ます。笑
味はというと、生で舐めると若干の苦味を感じますが、加熱するととんでもなく美味しい出汁が取れるキノコなんです。
夏~秋にかけて発生しています。
鮮度が良いからか、折ったそばから白い液体が!!
白い、白いこの液体。
じつは意外にもサラサラしており、触ったところからポタポタと勝手にたれてくるほどサラサラです。変なことを考えた人はそこに正座して下さい。
食べ方としては日本ではそばの出汁を取るのに使われたりしたらしいです。
乾燥させることも出来るそうなので、次回は保存用にフードドライヤーにかけようかな。

夏のキノコ。これからです。

0コメント

  • 1000 / 1000